УПРАЖНЕНИЕ N 49

Для выполнения соляризации лучше всего выйти на открытый воздух, если погодные условия позволяют не отвлекаться на различные дискомфортные упражнения, связанные с избытком холода или тепла. Можно стать и перед открытым окном. Исполнение соляризации на свежем воздухе полезно и тем, что вы будете получать достаточное количество кислорода, который нужен вашим глазам. Если же вы делаете упражнение перед закрытым окном, то в этом нет ничего страшного. Главное в упражнении это наличие сильного света.

Сядьте так, чтобы солнце светило вам в лицо. Добейтесь максимальной глубины физического расслабления. Спинка сиденья должна быть прямой, спина также прямая. Ноги положите полной ступней на пол, не надо их закидывать друг на друга или скрещивать в лодыжках. Руки должны быть расслаблены и расположены в удобной для них позиции.

Мягко прикройте веки и подставьте их солнечному свету. Позвольте лучам солнца как бы просачиваться сквозь них. Чтобы равномерно просоляризовать всю поверхность глаз, медленно, плавно, легко и непрерывно поворачивайте голову из стороны в сторону. Не поворачивайте ее в сторону слишком сильно, иначе будут напрягаться мышцы шеи, что нежелательно. Общий угол поворота головы между крайними конечными точками должен составить примерно 90 градусов, т.е. голова поворачивается примерно на 45 градусов в одну сторону и примерно на столько же в другую сторону. Не следует во время соляризации открывать глаза. Отдайтесь целиком ощущению приятного чувства теплоты на коже лица от солнечных лучей во время поворотов головы.

ПОМНИТЕ: ПОСЛЕ ЛЮБОЙ СОЛЯРИЗАЦИИ НАДО ДЕЛАТЬ ПАЛЬМИНГ. Длительность пальминга должна быть В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ СОЛЯРИЗАЦИИ, как это советует М.Корбетт. Есть на этот счет и другие рекомендации. Так, М.Ронан советует делать соляризацию примерно в течение 2 минут, закрыть глаза и делать пальминг до тех пор, ПОКА ВСЯКИЕ КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИЕ ЦВЕТА, ПОДОБНЫЕ ЦВЕТКАМ, НЕ УВЯНУТ В ТЕМНОТЕ И НЕ ИСЧЕЗНУТ. Когда это произойдет, надо мягко отнять руки от лица и открыть глаза. Сразу же можно будет ощутить, насколько расслабленней и свежей чувствуют они себя теперь и сколь острее стало зрение после этих процедур [59, р.87]. Здесь мы видим великолепный пример единства противоположностей. Солнечный свет стимулирует нервы сетчатки, а темнота пальминга дает им возможность отдохнуть.

Патриция Брэгг предлагает свой вариант исполнения соляризации [44, р.24]. В ней она предлагает непосредственное смотрение на солнце, но ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - только при моргании смотрящего глаза.


5364728746271409.html
5364779070872190.html
    PR.RU™