Последовательность выполнения строительных работ

Технологическая последовательность строительных работ зависит от проектных решений, особенностей технологических схем выполнения отдельных процессов, очередности ввода в эксплуатацию объекта, взаимозависимости между процессами, технических и финансовых возможностей строительных организаций и т. п.

Практика организации работ выявила ряд закономерностей, которые следует учитывать при проектировании СМР. До начала выполнения подземного цикла должны быть выполнены все подготовительные работы (расчистка площадки, разбивка здания, подвоз материалов и т.д.). Надземный цикл выполняют после возведения всех несущих конструкций нулевого цикла. Отделочные работы можно начинать до окончания работ по возведению несущих конструкций надземной части здания. Специальные монтажные работы выполняют с соответственным делением на три части (устройство вводов, прокладка сетей, установка санитарно-технической, электромонтажной и прочей арматуры).

Основным условием при проектировании последовательности выполнения строительных работ является их взаимозависимость. Так, оштукатуривание стен в каменном здании должно начинаться лишь после монтажа перегородок, оклейка стен обоями - после остекления проемов и т.д. Последовательность, совмещение работ и их взаимоувязку производят так, чтобы обеспечить высокое качество строительной продукции, соблюдение технологии и требований техники безопасности, сокращение продолжительности строительства.

При составлении графика выполнения строительных процессов учитывают целесообразность равномерного потребления основных ресурсов, прежде всего трудовых за счет последовательного и непрерывного перехода рабочих бригад с одного участка работы на другой в соответствии с принципами поточного строительства. Выравнивание потребности в рабочих кадрах по объекту в целом можно осуществлять, перераспределяя сроки начала и окончания работ, особенно неучтенных. Это выравнивание является относительным и выполняется только в пределах рациональной технологической последовательности выполнения работ.

При земляных работах, возведении подземной и надземной частей здания, а также кровельных работах принят последовательный метод выполнения работ.

Отделочные работы начинаются в подвальной части и нижних этажах здания на захватках, над которыми не ведутся монтажные работы.

Специальные работы разделены на три этапа: устройство вводов в период возведения подземной части, прокладка сетей при возведении надземной части, установка санитарно-технической и электрической арматуры в период выполнения отделочного цикла.

Сравнение вариантов производства строительных работ



Сравнение вариантов производства работ подразумевает технико-экономическую оценку выполнения ведущих процессов: возведение, монтаж или бетонирование несущих и ограждающих конструкций. Сравнение вариантов производится по:

В обоих случаях на первом этапе подбирают варианты технологии, типы и марки машин, отвечающих по техническим характеристикам предъявляемым требованиям. На втором этапе определяется экономически более выгодный вариант.

За критерий эффективности сравниваемых вариантов принимают дополнительную прибыль для строительной организации, получаемую за счет снижения себестоимости СМР.

Если разница в дополнительной прибыли сравниваемых вариантов незначительна, то учитывают продолжительность и трудоемкость работ.

Для определения дополнительной прибыли по каждой статье рассчитывают себестоимость С, затем, вычитая себестоимость по рассматриваемой статье из эталонной определяют прибыль или экономию Э. Эталонным можно принять вариант, в котором себестоимость подсчитана по проекту-аналогу, нормативным документам или варианту с наибольшей продолжительностью работ.

Расчет осуществляют только по тем статьям затрат, которые изменяются хотя бы в одном из сравниваемых вариантов, т. е. определяют сравнительную себестоимость работ по вариантам. Для определения себестоимости СМР по каждому варианту подсчи-тываются прямые затраты и накладные расходы.

Линейные графики планирования

При планировании строительного производства в основном используют линейную систему календарного планирования, поскольку линейный график прост и нагляден. Однако при сооружении сложных объектов, где взаимодействуют многие строительные организации, поставка материалов и изделий осуществляется с разнообразных баз и предприятий, а технологическое оборудование - с большого количества заводов-поставщиков, линейные графики не могут отображать динамический ход строительства и оперативно учитывать происходящие изменения. Их приходится часто переделывать.



Основные недостатки линейных графиков следующие:

Перечисленные недостатки снижают эффективность применения линейных графиков. Однако это не означает, что применять такие методы планирования не следует.

При строительстве небольших и технологически несложных объектов можно использовать линейные графики из-за их простоты и наглядности, а при поточном строительстве - циклограммы или матрицы.

Сетевые графики планирования

Сетевые графики (СГ) рекомендуется использовать при оперативном планировании производства работ на сложном объекте или комплексе, при планировании капитальных вложений по периодам строительства объекта, а также решении задач перспективного планирования.

Рассмотрим общие принципы сетевого планирования. Сетевой график состоит из стрелок и кружков (работ и событий). В зависимости от того, что обозначает кружок ("вершина") - работу или событие, различают два типа СГ - "вершины - работы" и "вершины-события". В России, как и в Западной Европе, распространены сетевые графики "вершины - события", поэтому дальнейшее описание будет относиться именно к этому виду СГ.

Работу на СГ изображают сплошной стрелкой, ограниченной кружками, прямоугольниками или другими геометрическими фигурами - событиями, означающими окончание одной или нескольких работ и начало следующих работ. События бывают:

Если СГ составляют с привязкой к календарю, то длина стрелки - работы соответствует продолжительности процесса, при отсутствии сетки времени длина стрелки может быть любой. С противоположных сторон стрелок обычно указываются наименования и продолжительности работ. По необходимости на графике дополнительно можно привести и другие показатели, например количество рабочих и др.

Различают работы действительные, требующие затрат времени и ресурсов, и фиктивные (ожидание), требующие только затрат времени. Например, обратную засыпку фундаментов можно выполнять, если обмазочная гидроизоляция высушена. Значит, эта работа при естественной сушке является фиктивной или ожиданием. При сушке с помощью калориферов эта работа становится действительной, так как для ее выполнения потребуется расход электроэнергии и обслуживание калориферов.

Самый длинный путь называется критическим. Продолжительность этого пути определяет срок работ по СГ. При необходимости сокращения общего срока строительства в первую очередь сокращают критический путь. Путь, продолжительность которого меньше критического, но более минимальной продолжительности, называется подкритжеским. Критический путь обычно выделяют цветной, утолщенной линией или другим способом. Совокупность критических и подкритических работ называют критической зоной.

Применение сетевых графиков позволяет оперативно решать ряд сложных задач управления производством: координирование деятельности всех участников строительства; своевременное выявление и устранение отклонений в производственном цикле; рациональное использование резервов; прогнозирование строительства в пространстве и во времени и др.


5295802215396171.html
5295858755680864.html
    PR.RU™