Понятие, состав и использование земель с.-х. назначения (ст. 77).

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за границей населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель с.-х. назначения выделяются с.-х. угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений , водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки с.-х. продукции.

Земли с.-х. назначения предоставляются:

· Гражданам, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

· Хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным предприятиям.

· Опытно-производственным, учебным, учебно-опытным и учебно-производственным подразделениям научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля.

· Потребительским кооперативам, религиозным организациям.

· Казачьим обществам.

· Общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

13. Понятие и состав земель населенных пунктов.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1. Жилым,

2. Общественно-деловым,

3. Производственным,

4. Инженерных и транспортных инфраструктур,

5. Рекреационным,

6. Сельскохозяйственного использования,

7. Специального назначения,

8. Военных объектов,

иным территориальным зонам.

Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застрой­ки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, а так­же иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназна­чены для застройки административными зданиями, объектами образова­тельного, культурно-бытового, социального назначения и иными пред­назначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе производственных зон предназна­чены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.

Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфра­структур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транс­порта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного на­значения согласно градостроительным регламентам.



Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе зе­мельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, город­скими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

В пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстети­ческое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах – земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов.

Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат при­ватизации.

14. Состав земель промышленности и иного специального назначения.

Землями промышленности и иного специального назначения признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов.

В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для: размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций и иных объектов электроэнергетики.

Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта.

В целях обеспечения связи, радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая: кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи, подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

Землями для обеспечения космической деятельности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов космической деятельности.

Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях.


5292039233540075.html
5292123528920304.html
    PR.RU™